发文公告:

 网站当前所在位置:

关于开展粮食行业危险化学品安全治理的通知

各设区市、县(市、区)粮食局:

根据《国家粮食局办公室关于印发〈粮食行业危险化学品安全治理实施方案〉的通知》(国粮办储〔2016〕367号)和《危险化学品安全综合治理方案》要求,为切实加强粮食行业危险化学品安全治理,有效防止粮食行业危险化学品事故,确保人民群众生命和财产安全,经研究,决定在全行业开展危险化学品安全治理工作,现就有关事项通知如下。

一、总体要求

贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产工作的指示批示要求,严格执行《安全生产法》、《江苏省粮食流通安全生产工作指导意见》等法规、规定和有关标准规范,牢固树立安全第一、安全发展理念,加强检查,严格管理,坚决落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,不断巩固和促进粮食行业危险化学品管理和使用的安全、规范。

二、工作目标

全省粮食行业安全生产主体责任得到进一步落实,涉及危险化学品安全风险和危险源得到有效管控,储粮化学药剂管理和使用进一步规范,相关制度标准执行力进一步增强,安全防范水平和应急救援能力得到进一步提高。

三、治理重点和工作措施

(一)深入开展储粮化学药剂隐患排查治理。进一步落实熏蒸库点药剂“零库存”,加强存放药剂中心库档案建设,明确粮食行政管理部门监管人、库点负责人、保管员,对储粮化学药剂进行有效掌控。切实加强对粮油仓储单位管理和使用储粮化学药剂各环节的隐患排查,建立健全药剂领退用制度,加强台账管理,做到账账相符,账物相符。在此基础上,持续开展对管理和使用储粮化学药剂各环节的风险摸排、问题整治。

(二)严格落实储粮化学药剂管理制度。一是加强药剂分类管控,省粮食局对储粮化学药剂种类进行分类,列出符合江苏储粮要求的熏蒸、杀虫等化学药剂清单,明确药性特点、用途范围、使用要点,制作成手册印发各地,以指导粮油仓储企业做好药剂管理和使用。二是继续加强熏蒸药剂采购、运输、装卸、储存以及废弃物、报废药剂处理等全过程管控,完善药剂进出仓管理登记手续和职业卫生保障措施,督导相关标准落地执行。储粮化学药剂的管理与使用严格按照《储粮化学药剂管理和使用规范》(LS1212-2008)要求进行。三是督促粮油仓储单位完善监测监控设备设施,对重大危险源实施重点管控。督促落实安全生产属地管理责任,利用省市信息平台,实现互联互通,尽快建立地方粮食行政管理部门和在地央企、省属企业之间的储粮化学药剂重大危险源信息共享机制。

(三)严格储粮化学药剂规范使用。以熏蒸杀虫、害虫防治为作业重点,以选择药剂、设定药量、熏蒸备案、作业防护、气体检测为关键环节,根据相关规范标准,结合全省粮食行业“一规定两守则”全员培训,切实提高从业人员的应知应会和实际操作水平,严格规范储粮化学药剂使用行为,落实责任,确保安全。有条件的县(市、区)成立粮食熏蒸作业队,为一些小型粮管所、农户提供熏蒸服务,以减少事故发生。

(四)加强质检实验室化学药剂管控。加强对实验室危险化学品管理,指导粮食质量检验机构、粮油质量检化验室建立完善危险化学试剂、有毒有害物质安全管理制度,规范储存管理、确保储存安全,定期开展自查,严格落实购买审批、使用流向登记等各项制度,明确责任,避免发生安全事故。

(五)建立和完善行业化学药剂安全管理的长效机制。一是加强宣传教育。以培训为基础,以“安全生产月”为基点,以“江苏粮网”为平台,大力推进储粮化学药剂安全宣传,创新方式方法,正面主动引导,开展形式多样的宣普活动,不断提高全行业的安全意识和对储粮化学药剂的科学认知水平。二是树立安全标杆。发现和培育在储粮化学药剂管理和使用方面安全规范、成效显著的粮油仓储单位,通过交流、报道等方式推介典型,树立行业或区域标杆,推广其先进经验和做法,形成模范带动效应。三是强化科技支撑。引导粮油仓储单位加大安全设施投入,配置便携式有害气体检测仪、呼吸器等设备,加强应急设施和防护装置配备,利用粮食信息化建设,将安全防范重点纳入统一监控范围。探索采用非化学药剂害虫防治方法,科技支撑提升安全保障能力。

四、工作要求

各设区市要按照分级职责和进度安排,结合本地区、本单位实际制定具体实施方案,并确定1名联络员,负责日常工作联系和协调,于2017年4月10日前将具体实施方案和联络员名单一并报送省粮食局产业发展处。各设区市要高度重视粮食行业危险化学品安全治理工作,2017年11月30日前向省粮食局报送工作开展情况。省粮食局将适时对各地危险化学品安全治理情况进行督查。

 

省粮食局联系人:王大伟、章长发

联系电话:025-89667033/83437624/83403355(传真)

E-mail:18900668195@189.cn

 

 

 

                                                                                     江苏省粮食局

                                                                                     2017年3月27日

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】    【复制】

用户登录

 
    

欢迎来到江苏省粮食局网站!

 
 
进入编辑状态