发文公告:

   网站当前所在位置:
苏州夏粮收购超10万吨

自2017年5月27日陆续开秤收购以来,苏州各地抓住近期晴好天气,抓紧田间收割。据初步统计,截至5月31日,全市收面积已超过55%,收购入库小麦10.2万吨,质量均在三等及以上。从收购现场情况看,农民售粮踊跃,特别是对收购价格很满意,尽管产量比往年有所减少,但基本收益得到了保证。今年苏州收购工作开局良好,主要做好了以下几方面工作:

一是准备充分。今年以来,面对去年冬季小麦播种的不利因素,各地粮食部门深入农户和田头,掌握小麦的长势和病虫害情况,了解农民的想法与需求,有针对性地作好仓容、资金、设施设备和人员培训等准备工作,为及时开秤收购作好了充分准备。

二是研判正确。去年四季度以来,随着国家小麦最低收购价和稻谷最低收购价政策的先后出台,国内粮食市场出现了一些新的情况,给我们做好今年的粮食收购工作带来了新的挑战。为此,苏州市局多次召开座谈会,听取各地的意见建议,分析研判市场行情走势,正确决策今年夏粮的收购策略,为顺利开展夏粮收购赢得了主动。

三是措施有力。小麦开秤收购以来,全市国有粮食收购企业严格执行国家和地方粮食收购政策,坚持做到粮食收购服从服务于地方经济社会发展大局,坚决维护好种粮农民和收购企业的利益,严格执行粮食质量标准,严肃粮食收购市场秩序。同时,为及时应对可能出现的不利天气情况和小麦病虫害的影响,拟定了超标粮食收购处置的意见。

四是服务完善。结合省局“百库千企万户”和市委“六个一大走访”活动的精神,不断完善和优化收购服务。坚持以市场为导向,积极落实优质优价政策,对符合质量标准的小麦全部按1.18元/元收购,确保了种粮农民的利益。利用多种渠道与方式,为种粮大户、合作社提供气象、收购进度等信息,有序进行预约收购。坚持早开门晚打烊的作息时间,确保农民售粮不过夜。全面启动低温烘干设备,解决农民无法整晒的困难,细化收购现场各项安全生产措施,对可能出现的集中售粮制定工作预案。

 

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】    【复制】

图文传真

用户登录

 
 
  

欢迎来到江苏省粮食局网站!

 
 
进入编辑状态