发文公告:

   网站当前所在位置:
浦口:夏粮收购不忘初心赢民心

  为扎实做好今年夏粮收购工作,浦口区粮食购销公司提前谋划、未雨绸缪。坚持不忘初心,主动作为,聚焦粮农增收增效,围绕粮农卖“安心粮”、“放心粮”、“明白粮”做了大量艰苦细致的工作,赢得当地政府和粮农的广泛赞誉。

 关口前移,让粮农卖“安心粮”

 自3月份以来,他们以“百库千企万户”大走访活动为契机,创新粮食收购方式和举措,组织购销企业干部职工,深入乡村田头。结合财政、农业等部门的数据调查摸底,整理归纳第一手资料,建立完整齐备的种粮户档案,为实施精准收购、开展优质服务提供基础支持。信息档案包括一般自然人、土地流转承包人、农民合作社、家庭农场基本情况和地理环境、种植品种、预计出售数量等。全区50亩以上种粮大户、家庭农场共计77户,粮田32807亩,所有基本信息资料、联系方式一应俱全。在此基础上,在区内和周边建立原粮生产基地,形成稳定的粮食购销关系,满足对优质原粮的需求。区内落实金环家庭农场等6家合作社17600亩粮食生产基地,订单锁定1.5万吨优质原粮;区外与沿滁河安徽境内5家农民合作社合作,落实19000亩原粮生产基地。订单锁定1.7万吨优质小麦,并按照高于市场价每吨20元的价格收购基地生产的小麦。同时,采取“一次收购、二次结算”,让惜售观望的粮农吃下“定心丸”。实施“就仓干燥”技能和“不落地式”收购,通过上门验粮和预约收购,有效降低粮农售粮过程中人力、物力、费用和损耗。

多措并举,让粮农卖“放心粮”

 针对今年夏粮小麦收购入市提前,价格高开高走的局面。开秤前,他们便认真做好仓容、资金、人员培训、机械维护保养等各项准备工作。提前申报托市库点工作,按照省市要求,及时启动小麦最低收购预案。制定粮食收购应急预案,加强组织领导,研判收购过程中将会出现的情况,制定应急措施,既要保质保量入库,又使农民满意,确保不出现一例投诉。开通短信服务平台和粮食行业微信群,及时把最新粮食收购政策、粮油市场动态,每天气象信息发布给售粮农户。结对帮扶七联社区15名困难群众,针对体弱多病和部分种粮大户,成立“便民服务队”,组织党员干部志愿者,到面到点服务困难群众和需要帮助的种粮大户,并从运输、检验、入库、结算和付款实行全程服务。在夏粮收购过程中,他们坚持把安全生产放在首位,收购现场配备2名安全员专门负责安全工作的巡查,夏粮收购前多次组织集中学习培训“一规定两守则”,组织考试与操作演练,牢牢绷紧安全生产这根弦。同时,着力抓好夏粮收购中的党风廉政建设工作,认真开展夏粮收购中廉洁风险点排查梳理,健全完善各项防范制度,杜绝人情粮、人情价和吃、拿、卡、要行为。

优化服务,让粮农卖“明白粮”

 针对今年夏粮收购时间紧、难点多的情况,他们充分发挥职能作用,加强政策宣传力度和依法行政力度。利用当地电台、电视台、《浦口手机报》等传媒,广泛宣传今年国家夏粮收购政策,小麦收购等级和依质论价办法。深入全区街道和社区张贴告示300多份。做到政策公开、作价公开、计量公正,让粮农交明白粮,售满意价。推行服务承诺制和责任追究制,干部职工一律挂牌上岗。所有收购库点推行售粮款现金结算与POS机结算共同支付方式,保证售粮款及时安全兑现。确保粮农当天卖粮及时领款。夏粮收购期间,充分发挥监管职能作用,重点对全区34家收购主体展开监督检查,督促收购主体认真落实价格公布上墙,标准公开,样品上柜的规定,对5户无明码标价的收购经营户,责令立即整改到位,要求在醒目位置公布举报电话,接受24小时监督。充分发挥监督检查联席会议,联合执法,联络员作用,强化全区夏粮收购市场的监管。针对该区与安徽接壤的情况,加强与安徽南樵区、来安县等地粮食部门的联系,建立两省边界地带的联合执法机制。强化细节服务,收购现场免费提供茶水、常用药品、老花镜、休息室等服务,从接一个电话、倒一杯茶水做起,实实在在服务粮农。要求干部职工作风顽强,工作积极主动,不怕苦、脏、累,随时来粮,随时化验,阳光操作,吃住在岗,轮换休息,做到无论何时,粮到人到,热情周到。(浦口区粮食局)


【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】    【复制】

图文传真

欢迎来到江苏省粮食局网站!

 
 
进入编辑状态