发文公告:

   网站当前所在位置:
宝应局“四措四促” 助推农民踊跃售粮




一是贴近式宣传,促农民安全售粮。县局及时公布了《致广大种粮农民朋友们的一封信》,并在县电视台播出,友情提醒售粮农民了解国家粮食收购政策、价格和质量标准等信息,注意安全保管、维护自身合法权益;组织粮食质量安全宣传活动,以粮食质量宣传主题为重点,制作了10块宣传戗牌和500余份宣传单,号召大家积极关注粮食安全,营造了浓厚的粮食氛围;在县政府政务网站上公布了举报投诉电话,以方便农民投诉。

二是拉网式执法,促农民放心售粮。县局与市场、公安、物价等部门开展联合执法检查,全县各镇区明确专职市场协管员,重点查处坑农害农、违反“五要五不准”收购纪律等行为。执法人员做到有粮必查,有查必果,无论是就地收购、就船收购、车辆收购,都坚持扦样检测,对疑问的样品当场安排车辆送到质监部门进行检测,确保检测结果真实有效。执法人员坚持科学执法、依法办案,对违反法律法规的粮食经营主体当场下达《责令改正通知书》,对屡教不改和扰乱市场秩序的坚决查处。夏收期间,宝应县共计组织专项检查20余次,出动检查人员160人次,下达责令改正通知书20余份,有效的维护了全县粮食流通秩序的稳定,保障了粮农利益和粮食安全。

三是一站式服务,促农民便捷售粮。今年全县夏粮种植面积80多万亩,申报核准小麦最低收购价委托收储库点27个,遍布各个乡镇及城区周边,确保了小麦产区全覆盖,零散区域兼顾到。售粮农民卖粮验质称量后交由各收购站点除杂入库,免除搬运进仓环节,既缩短卖粮时间又减轻体力消耗,保障了农民卖“舒心粮”,对辖区家庭农场、种粮大户实行提前预约卖粮,当日进站当日结算,确保卖粮不耽误、夏种不误时。

四是贴心式指导,促农民踏实售粮。县局印制由县政府发布的《夏粮收购工作通告》500多份,张贴到各粮食收购点和村镇路口,散发到田间地头的农民手里,各收购库点公开国家小麦最低收购价,公开质量标准、公开作价办法,防止进村入户小商贩压级压价,保障农民择机择价自主卖粮。截止目前,全县入库夏粮22万吨,其中国有粮食企业收购11万吨,托市收购政策的落实,带动全县农民政策性增收3900多万元。(邵建彬)


【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】    【复制】

图文传真

欢迎来到江苏省粮食局网站!

 
 
进入编辑状态