发文公告:

   网站当前所在位置:
省粮食局开展全省安全储粮和安全生产集中检查

日前,省粮食局组织开展全省安全储粮和安全生产大检查。检查采取交叉互查、随机抽查的方法,从各地抽调业务精湛的同志组成3个检查组,集中检查了徐州、常州、扬州、镇江、泰州、宿迁的12个县(市、区)36个粮食仓储、加工企业。

从检查情况看,各地对安全储粮和安全生产工作高度重视,认真贯彻国家、省会议文件精神,落实行业安全储粮和安全生产责任,强化安全生产监督检查,安全生产隐患排查及时、整改到位。大部分企业负责人安全主体意识强、安全生产责任明确、台账完整、安全生产应急预案较具体,能定期开展应急演练、有奖竞赛等活动。

在这次检查过程中,我们也发现一些问题和薄弱环节。一是安全责任意识有待提高。个别库点负责人对添置系留装置和安全绳认识不到位;有的库点对药剂管理“五双”要求还不熟知;个别地方对安全培训重视不够等。二是库区安全管理尚需加强。个别企业安全生产档案不够健全,粮情检查记录不够详细;有的大米加工车间卫生状况较差,粉尘堆积较重;有的库点存在废旧仓房出租现象,给安全管理带来一定难度。三是危险化学品隐患排查不彻底。一些地方和企业对使用储粮化学药剂的隐患排查还不彻底,药剂领退用制度执行需要加强,药剂库监控设施、通风设施有待完善。

对检查中发现的问题,检查组责令企业限期整改到位。同时,下发检查情况通报,要求全省粮食部门引以为戒、举一反三,彻查所有涉粮企业,杜绝安全隐患。下一步,省粮食局将继续开展交叉互查,加大检查力度,督促各地做好“一规定两守则”培训、危险化学品整治和安全生产标准化创建,夯实全省粮食行业安全工作基础,有效预防粮食安全事故发生。

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】    【复制】

图文传真

欢迎来到江苏省粮食局网站!

 
 
进入编辑状态