发文公告:

   网站当前所在位置:
发出“时代之问” 将粮食行业供给侧改革进行到底

 

 近日,大型纪录片《将改革进行到底》在央视一套热播,引起广大反响。作为县级粮食行政管理部门,在这个全面深化粮食行业供给侧改革的关键时期,要多发出“时代之问”,清楚的了解整个行业的需求、农民的渴求和百姓的要求,以“将改革进行到底”的决心做好粮事、问计于民。

 一问行业需求,围绕产销结合做文章。我县是农业大县、产粮大县,是传统意义上的产区,市场供应大于市场需求。拿2016年为例,全年粮食总产量85.6万吨,我县县内供应仅需4.7万吨,其他为:储备20.4万吨,加工30.9万吨,百姓屯粮12.3万吨。这意味着外销要达到17.3万吨,去年由于特殊的年景,我县粮食产销两旺,部分经营主体盲目增大投入、粮食烘干机械一哄而上。今年夏收以来,情况发生重大转变,宝应小麦底价较高造成外地粮商购粮成本激增,2017年小麦外销同比下降65%,目前县内各粮食经营主体总计还有超过8万吨未销售出境。通过两年来的经验教训,可以看出粮食市场竞争激烈、市场需求讯息万变,要想始终站稳市场的脚跟,必须围绕建立产销结合的长效机制做文章,把粮源、物流、销售统一结合起来,以县粮食行业协会和县农产品协会为平台,外出观摩、强化内力、统一思路、共享信息,最终推动宝应地产粮食“产的出、销的动、卖的好”。

 二问农民渴求,围绕保护粮农下功夫。作为粮食行政管理部门,除了保障国家粮食安全这一神圣使命外,工作的本源也要围绕保护种粮农民利益、提高农民种粮积极性下功夫。我省连续多年启动粮食托市收购,都遵循了一个非常重要的原则,那就是保障种粮农民利益的稳步增长。与去年相比,今年夏收我县农民增收达3000万元以上,这一方面得益于继续实行的最低收购保护价政策,另一方面政策的宣传、监管的得力、镇区与部门间的通力协作也很重要,县委县政府也高度重视,夏收之前除多次召集有关部门和全县镇区开协调会、沟通会外,还专门出台文件(《县政府办公室关于加强夏粮收购市场管理的通知》《县政府办公室关于加强粮食烘干主体的通知》),重点突破粮食质量安全监管和粮食烘干主体规范经营这两大关键部位,平衡推进农业全程机械化与维护农民利益之间的关系,通过综合执法、联动执法解决“放管服”的难题,为加快我县全面建成小康社会做贡献。

 三问百姓要求,围绕消费习惯谋实招。改革开放以来,伴随着人民生活水平的提高,老百姓对物质的需求也水涨船高,拿粮油产品为例,我县大部分老百姓已不再满足于“三顿吃饱”,而是要“三顿吃好,同时注重营养搭配”,‘东北大米、有机大米、石磨面粉、葵花籽油、茶油、橄榄油……’成为了老百姓口口相传的生活需求。通过近年来“放心粮油工程建设”的实施,已经在我县营造出“吃放心粮油、让健康长留”的消费习惯,放心粮油店(柜)的销售额要比非放心粮油店(柜)高出40%左右,“让销售者卖的舒心,让消费者吃的放心”成为了我们的工作宗旨。然而,走进城乡大小粮油店(柜),除了“永健”、“永佳”、“拥军”等少数品牌以外,宝应地产粮油难觅踪影;做大做强粮食产业,地产粮油品牌建设是很重要的环节,一方面是地方特色,另一方面是品牌影响;去年以来,县人大代表、县政协委员对做大做强宝应地产粮油品牌、扩大地域影响力提了许多很好的建议与提案,我局迅速行动起来,在县委县政府的大力支持和有关部门的全力配合下,做了三件事情:1、积极推动“宝应大米”品牌创建工作。目前已完成“宝应大米”集体商标注册预审,国家地理标识正在积极申报之中;2、全力做好“中国好粮油”创建活动。投资新建粮食中心化验室、建立健全粮食质量安全可溯源制度、持续推进“放心粮油工程建设”、扩大粮食应急网点覆盖面;3、大力推广粮油电子商务。以“天猫旗舰店”、“一号店”和“农村淘宝”为平台,实现宝应地产粮油的线上线下融合、生产与物流的无缝连接,让越来越多的人知晓宝应粮油产品。

 我们只有“不忘初心,继续前进”,才能更好地完成粮食行业供给侧改革的历史使命,才能更好地履行“为耕者谋利,为食者造福”的工作诺言。(宝应县粮食局 吴浩)


【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】    【复制】

图文传真

欢迎来到江苏省粮食局网站!

 
 
进入编辑状态