发文公告:

   网站当前所在位置:
紧绷“安全弦” 守住“安全线”

 

安全储粮和安全生产是粮食行业安全工作的两个重中之重,邗江粮食局始终围绕该重点,坚持“安全第一”原则,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全 ”的要求,抓住重点区域,扭住关键环节,进一步筑牢安全生产红线意识,坚决打赢我区安全储粮持久战。

一、落实三大责任

一是全面落实领导责任。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全责任体系,切实加强对安全工作的领导,坚持严字当头,坚决守住红线。根据工作需要和人员变动,对局安全生产工作领导小组成员作出调整,将安全生产责任层层分解,并层层签订安全生产责任书,确保责任落实到位。二是深入落实监管责任。健全预警应急机制,完善安全处置措施,从事后处置向事前预防转变,实现关口前移和重心下移,未雨绸缪,强化基础性工作,防患于未然。三是细化落实主体责任。结合粮食企业实际,细化企业主体责任体系建设,把安全责任落实到每个岗位、每个员工、每个时段,做到安全投入到位、培训到位、管理到位,打牢安全生产的坚实基础。

二、突出三大重点

一是加强宣传教育。将安全知识教育作为日常工作的重要内容来抓,落实全员安全教育培训制度,将“安全教育第一课”作为规定动作来落实,坚持安全教育与安全月活动相结合的原则,充分利用网站、橱窗、微信等平台,多渠道、多形式开展安全宣传教育活动,使系统全体职工牢固树立安全意识、掌握必要的防范常识。同时,坚持隐患排查治理与全员安全培训有机结合,通过培训提升检查质量和工作水平,通过检查巩固培训成效,在检查中考核培训效果。二是突出科技兴安。科技是第一生产力,在时刻强调科技储粮的新形势下,借助“互联网+”,推广先进技术装备,提高安全生产技术装备门槛,增强事故防范能力和安全生产的控制力。特别是要突出抓好储粮、粮库项目建设、防火防汛防台、涉粮危险化学品和其他重点部位等五个方面的安全技术保障。三是强调无缝监管。坚持标本兼治,重在治本,突出“常、长”,健全完善长效机制。坚持事前、事中、事后无缝监管,建立隐患治理台账,完善风险预防体系;建立安全生产规章制度,实现粮食行业安全监管每个环节有章可循、有据可依;完善应急预案,强化应急队伍建设,确保关键时刻用得上、靠得住。

三、强化三项措施

一是勤于查。强调每月例行督查、节假日前全面排查,对安全生产基础薄弱、隐患较高、生产安全事故易发的场所不定期检查,确保做到不漏一点。加强安全生产台账管理,完善安全检查台账、隐患排查台账,夯实基础工作。二是细于管。结合行业特点细化安全常规管理。要求储粮化学药剂管理必须执行统一采购、专库储藏、集中保管、双人双锁等制度;薰蒸作业必须实行备案制度,薰蒸作业过程要严格遵守国家粮食薰蒸操作规程。建筑施工及仓房修缮拆除必须遵守安全生产“三同时”(同时设计、同时施工、同时使用)规定,重点防范工地脚手架、起重机械的倒塌、触电、高处坠落和施工坍塌等事故。规范仓储作业管理,作业人员必须经过培训,持证上岗,严格执行《粮食仓库安全操作规程》。消防安全工作要定期对全体员工开展形式多样的消防安全教育和培训,宣传普及消防法律、法规和消防安全常识,传授灭火和疏散逃生的各种技能;定期检查库房和人员密集场所的消防设施是否符合要求。出租库房、房产的管理要按照“谁使用谁负责,谁出租谁管理”的原则,加强监督检查,严格安全生产管理,消除死角,确保安全。三是严于治。坚持从严整治安全隐患,从紧从快整改事故隐患,细化隐患排查整治工作任务、目标和责任,将各类隐患治理目标任务分解落实到各企业,确保到岗到人。

安全生产只有起点,没有终点,任何时候都不能松懈,应时刻紧绷 “安全弦”,牢牢守住“安全线”。

 


【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】    【复制】

图文传真

欢迎来到江苏省粮食局网站!

 
 
进入编辑状态