发文公告:

   网站当前所在位置:
服务粮食行业建设 推动协会健康发展

为促进丹徒区粮食行业建设,保障粮食安全,丹徒区粮食行业协会在省、市、区粮食局的正确领导下始终围绕发展丹徒区粮食经济、服务于现代粮食流通产业发展和企业转型升级的目标,围绕“放心粮油工程”、“名牌产品工程”建设,在新一届全体会员的共同努力下,着力推动丹徒区粮食工作更上一层楼。

一、加强粮食行业协会组织建设,着力提高协会整体功能 

面对粮食工作和粮食市场出现的新形势、新特点和新任务,加强协会的组织建设迫在眉睫。一是加强指导和引导。按照市场化运作,制定相关工作条例,增强各粮油经营企业对区粮食行业协会在市场经济条件下重要作用的认识,继续编织全区粮食行业协会组织网络。二是强化组织管理。积极探索提供行业规则和治理机制,维护公平竞争的行业秩序,鼓励粮食企业创新经营体制机制,推进粮食现代物流等新型粮食流通业态建设,不断促进全区粮油产业组织结构、产业区域布局的调整优化。三是积极发展会员。不断壮大区粮食行业协会队伍,吸引区内国有、民营等多种经济成份骨干龙头企业、知名企业的加入,增强协会的广泛性、代表性和权威性

(二)坚持“双向”服务宗旨,重点为行业和企业发展服务

 一是主动参与和服务于粮食工作中心任务。紧紧围绕推进粮食产业化这一中心任务,积极发挥参谋作用。配合有关科室组织实施粮食订单收购,宣传推广粮油收购政策,大力推进粮食产业化经营。同时组织力量开展全区粮油企业统计调查,摸清全区粮油企业发展现状、存在问题,为加强粮食系统内企业的行业指导,搞好产业、产品和企业组织结构调整,促进行业健康发展奠定基础。二是积极开展对外技术研讨、交流与合作。针对我区粮食企业现有情况中存在的问题和不足进行有效学习,主动融入市场的竞争,拓展我区粮油及制品在国内市场上的份额,增加企业效益。定期召开研讨会,及时宣传推广新产品、新技术、新工艺,为促进企业技术进步提供服务。三是促进粮食行业健康发展。随着进一步的简政放权,行业协会成为了最主要的承接主体,承担的公共服务和管理事项将不断增多。区粮食协会要积极适应形势的变化,主动自觉地承担起促进规范行业健康发展的使命,履行好粮食行业监督责任,切实维护粮食流通秩序。

(三)强化行业自律,加快推进“三个重点工程”

协会坚持“好”字优先,切实做好“三个重点工程”。一是抓好“放心粮油工程”。以放心粮油骨干企业为依托,建设遍布城乡的统一管理、规范经营的“放心粮油店”,大力推进连锁经营、“公司+基地+农户”等行之有效的经营服务方式,扩大放心粮油市场占有率,让城乡居民方便消费、放心消费。二是抓好“名牌工程”。旭日军供站的“茅峰”大米、恒顺米业有限公司的“北固山牌”大米、丹徒粮机厂的“利箭牌”风机、富华面粉有限公司的“富华牌”面粉以及镇丹酱醋有限公司的“镇丹牌”香醋等品牌为基础,帮助企业增强品牌意识,改善管理,提高质量,树立良好的企业形象和产品形象,继续搞好名牌培育工作。协调促进与企业签订联购联销合作协议,在更大的范围内,增强市场影响力和市场占有率。三是抓好“信用工程”。认真总结先进粮食行业食品安全信用体系建设试点工作经验,进一步增强企业的信用意识,着力打造信用企业、信用行业。积极开展行业信用评价试点工作带动全行业信用水平进一步提高。(丹徒区粮食行业协会)

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】    【复制】

图文传真

欢迎来到江苏省粮食局网站!

 
 
进入编辑状态