发文公告:

   网站当前所在位置:
宝应夏粮收购浅析 ——夏收呈现“五特征”

 

自六月初夏粮收购开秤以来,宝应县粮食部门从促进农民增收、企业增效和掌控粮源的大局出发,精心组织领导,超前谋划各项准备工作,强化市场监管,努力防止农民卖粮难现象的发生,确保了全县夏粮收购工作平稳顺利进行。截止目前,全县夏粮收购超过31万吨,其中国有粮食企业收购达到20多万吨。今年夏收工作主要呈现以下五个方面的特征:

一、市场调研扎实有力,夏粮收购预案更贴民心

为切实掌握全县粮情,县粮食部门通过调研、座谈以及与县农委等兄弟部门进行合作等方式,加强信息采集,确切掌握了全县休耕原因、种植面积和品种、病虫害防治及产量预测等情况。今年的小麦种植品种以扬辐麦4号、扬麦16等优质中筋为主,占总面积的八成以上,预测全县小麦单产在400公斤以上,商品量在32万吨左右,为夏收预案的制定提供了数据支撑。同时,以省局开展百库千企万户大走访和落实县委《关于开展领导干部聚焦富民·助力发展结对走访活动的实施意见》为契机,三月份县粮食部门领导班子组织人员就加强与粮食经纪人、规模种植大户等的联系,调查种植面积、商品粮数,积极推进订单收购,深入村组、田头,与乡村组织和种粮大户面对面交流,详细了解当地小麦的生产规模、收成、效益情况和目前存在的主要困难,广泛听取群众意见,了解群众需求。同时组织召开种粮大户和国有收购库点负责人座谈会,根据今年夏粮生产收购形势以及国家惠农政策,制订了切实可行的收购工作预案,确保政策执行不走样,农民利益得保障。

二、收购准备落实到位,国企主渠道作用显现

为解决农民卖粮远、卖粮难的问题,今年宝应统筹布局托市粮收购库点,确保全县每个镇(区)至少有一个大的收购库点投入收购,部分镇(区)达到2-3个库点,切实方便农民就近卖粮。为解决去年仓容紧张难题,今年宝应通过新建仓房、贴价销售、腾仓并仓等举措,备足仓容迎夏收。江苏宝应湖粮食物流中心东库区总投资3000万元的3万吨现代化仓房已竣工并在夏收中投入使用。国有收储企业通过强化陈粮出售,根据市场行情,以补贴客户部分运输费用等方式贴价销售2015年的托市小麦,共竞拍销售出库12万吨,全县国有粮食企业累计腾出收购仓容近20万吨,切实满足了夏收储粮需求。各收储库点对收购器材、检化验器材、计量器材等进行维修保养和添置。共准备了收购器材486台(套)、检化验器材190台、地磅48台,其中新添置了收购器材20台(套)、检化验器材8台。各烘干设施进行了全面检修,保证日烘干能力达到每日2700吨。

今年宝应小麦质量好、产量高,农民到国有粮食收购库点售粮的积极性高涨。夏收期间,江苏宝应湖粮食物流中心、廷柏粮库、潼河粮库、刁夷粮库的烘干设备24小时运转,共为农民烘干高水分粮10万吨。并提供整晒场所,减少农民损失。各收购库点做到五有三优先(有宣传栏、有咨询台、有茶水供应、有急救药品、有休息场所;种粮大户优先、军属优先、符合标准的粮食优先)。为了更好服务售粮农户,提高效率,对辖区家庭农场、种粮大户实行提前预约卖粮,当日进站当日结算,确保卖粮不耽误。国有粮食企业还提供休息室、误工简餐等多项便农服务措施,简化收购手续,加快结算速度,缩短售粮时间,全面启用一卡通,坚持一手粮、一手钱保障农户卖明白粮放心粮舒心粮

三、政策宣传全面覆盖,夏粮收购氛围十分浓烈

为进一步做好今年夏粮收购工作,县粮食局切实加大宣传力度,积极营造浓烈的舆论氛围。5月底举办了全县夏粮收购市场监管培训班,全县有粮食经营者100余人参加了培训,培训中要求各收购主体必须严格执行《粮食流通管理条例》和国家粮食收购政策,明确违法收购行为惩处措施。每个托市收购库点现场制作了欢迎农民售粮的横幅和戗牌,公示收购价格、质量标准和服务项目,营造温馨的售粮环境,为早收多收好粮和确保粮食质量安全打下基础。

托市收购政策启动前,我们及时宣传首先实行市场化收购,价格随行就市。托市政策启动后,则执行国家托市收购政策,利用县电视台、中国宝应网站、县粮食局网站、微信公众号等形式积极宣传今年夏粮收购情况,印发《致广大种粮农民朋友们的一封信》、《县政府关于切实做好全县夏粮收购工作的通告》等宣传资料,利用各镇(区)的秸秆禁烧宣传车,不间断宣传粮食收购政策、托市收购库点、商品粮收购库以及粮食部门的服务检查等措施,请售粮农户自愿选择站点就近售粮,努力让农民卖明白粮。同时,提醒广大农户,卖粮时要提防故意提高小麦检测水份的不良收购行为,确保今年夏粮收购政策宣传家喻户晓。今年夏收期间县粮食局共制作和发布了《2017年夏粮收购信息简报》共6期,及时宣传了夏粮收购政策和发布收购期间的实时工作动态。

四、市场监管力度增强,夏收联合执法合力显威

为确保夏粮收购市场秩序稳定,在县粮食工作领导小组领导下组织成立了由县粮食局、市场监督管理局、物价局、公安局、交通运输局等多个部门组成的夏粮收购市场联合执法队,夏收期间每天上午召开市场监管联席会议,交流夏收市场监管工作意见,切实履行各部门职责,确保形成工作合力,共同维护好全县夏粮收购通道。根据《县政府办公室关于加强夏粮收购市场管理的通知》、《县政府办公室关于加强粮食烘干主体管理的通知》和《宝应县夏粮收购市场管理综合执法预案》的要求,本次综合执法明确粮食质量安全和计量器具的检查为执法重点,每天的执法任务和路线安排由各执法组组长统一布置。督促全县粮食营者签订《夏粮收购承诺书》74份。物价部门对其中14家收购主体未张贴价格公示的问题进行了首次警告,在规定时间内整改到位;市场监督管理部门对违反《计量法》的22家主体进行了警告,对计量严重不准的8家进行了重新校对。粮食部门对全县所有粮食经营主体小麦均进行了抽样送检,共计78份;对克斤扣两、违反粮食质量安全的8家经营主体下达了责令整改通知书;公安部门对影响正常交通秩序、干扰正常收购秩序的7家主体进行了警告,对其中4家采取视频拍摄留痕,并按要求整改到位。夏收期间,从检查情况来看,全县夏粮收购主体基本做到了依质论价、敞开收购,满足农民售粮需要,市场秩序普遍良好。

五、入库粮食全程监控,确保粮食储存安全稳定

一是强化粮食储存环节的监管。针对当前气温高、夏粮保管难的特点,县粮食部门要求各粮食储存单位进一步增强粮食安全意识,严格落实粮情检查制度,对高水份存粮及虫粮要采取断然措施,严禁使用国家禁止使用的化学药剂或者超量使用化学药剂,确保仓储设施符合粮食储存有关标准和技术规范的要求,切实做到粮食储存安全稳定。

二是强化粮食出境环节的监管。要求各经营主体严格执行粮食销售出库质量检验制度,要求对出境前每艘粮船进行扦样检测。夏收期间对全县所有粮食经营主体小麦均进行了抽样送检,县粮食局中心化验室及时检验,做到了一船一报告随货同行,对不符合质量标准的粮食要求就地整理,不得出境。对于不执行出库检验制度的收购单位,按照《粮食流通管理条例》等有关规定,严肃查处。

是强化粮食运输环节的监管。要求粮食经营主体不得使用被污染的运输工具或包装材料运输粮食,督促其在运输中严防污染、雨湿、霉烂变质等质量事故。(宝应县粮食局 万青)

 

 

 


【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】    【复制】

图文传真

欢迎来到江苏省粮食局网站!

 
 
进入编辑状态