发文公告:

   网站当前所在位置:
关于抓紧在我省全面开展“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动的通知

关于抓紧在我省全面开展“粮食安全隐患

大排查快整治严执法”集中行动的通知

 

 

 

各设区市、县(市、区)粮食局、发改委、财政局、农业发展银行,中国储备粮管理总公司南京分公司,省粮食集团:

728日,国家发展改革委、国家粮食局、财政部、中国农业发展银行联合下发了《关于开展“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动的通知》(发改粮食[2017]1431号)(以下简称《通知》),明确今年8月至12月在全国范围内开展政策性粮食安全隐患大排查、快整治、严执法集中行动。现将《通知》转发你们,请抓好贯彻落实,并对我省全面开展“大快严”集中行动工作通知如下:

一、有关要求

一是要高度重视,严密组织。开展粮食安全隐患“大快严”集中行动,是贯彻落实党中央、国务院领导同志批示精神的重要举措,是确保国家库存粮食和质量安全,深入推进粮食供给侧结构性改革的有效手段,各设区市要按照国家要求建立联席工作机制,明确职责分工、加强人员力量、保障监管经费,加强对集中行动的组织领导,增强粮食安全责任意识,强化责任担当,形成工作合力。

二是要狠抓落实,务求实效。对国家明确的六个方面问题隐患要逐一进行排查,确保不留死角、不留盲区、不走过场。要按照部门职责权限,敢于动真碰硬,认真履职尽责,及时排查发现有关问题隐患,并注重综合运用经济、法律、行政等多种手段整治检查中发现的各类问题,彻底清除风险隐患,确保集中行动取得实效。

三是要强化考核,严格监管。要按照粮食安全市长责任制的要求,层层传导压力,逐级落实政策性粮食数量、质量和储存安全及监管责任。本次集中行动将作为落实粮食安全市长责任制的重要事项进行考核。对工作成绩突出的,将进行表扬;工作不力、隐患问题整改不到位的,予以通报批评。

四是要多措并举,严肃追责。要采取“自查和抽查、明查和暗访”相结合的方式组织实施,设立专门电话、邮箱,指定专人受理群众投诉举报,鼓励社会力量参与行业监督。对企业自查走过场、隐瞒不报、主体责任不落实不到位的,追究企业负责人责任;对检查发现的重大问题,要实行挂牌督办,依法依规从重处罚,涉嫌犯罪的移交司法机关处理,并将涉事企业纳入黑名单向社会公布;对有关监管部门责任不落实、措施不到位、检查人员失职渎职的,要依法依规依纪严肃处理。

二、集中行动计划安排

1、自查自纠阶段(8月底前)。各类粮食收储企业按照落实经营管理主体责任的要求,全面彻底开展自查自纠,建立自查问题台帐,并对能整改的问题进行整改。企业对自查发现的问题,不分大小,一律填写《“大快严’,集中行动企业自查发现问题隐患情况表》(见附件1-1)。按照通知列出的6个方面问题隐患,进行分类填写。自查结束后,将问题逐级报送。中储粮、中粮、航空工业等央企直属企业,将本企业及租仓库点的自查问题底稿汇总后,报送企业所属的上级单位,同时报送给所在地粮食部门。地方国有粮食企业、委托收储库点、其他承储政策性粮食的库点,将自查问题底稿报送给所在地粮食部门的同时,报送给企业所属上级单位。

2、市县抽查阶段(915日前)。市县有关部门组成联合抽查组,采取“双随机一公开”和“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场)方式,对企业自查情况进行抽查,县级抽查覆盖率要达到辖区内从事政策性粮食企业的50%,市级抽查率覆盖率不低于20%。为确保抽查效果,可以组织辖区内的县(市、区)交叉互查,切实摸清问题隐患。抽查结束要填写《“大快严’,集中行动部门检查发现问题隐患情况表》(见附件1-2),将有关中央企业直属库及其租仓库点的问题隐患分为一类,其他粮食企业的问题隐患分为另一类,分别汇总后,报送至上级粮食行政管理部门。

市县粮食行政部门根据辖区内企业自查发现问题隐患情况(附件1-1)和部门检查发现问题隐患情况表(附件1-2)按企业类型进行分类汇总,填写《“大快严”集中行动检查发现问题隐患汇总登统表》(见附件2),并会同有关部门将辖区内集中整治情况形成书面报告于915日前一并逐级上报至省粮食局。

3、省抽查和国家督查阶段(9月底前)。省有关部门组织联合抽查组,采取“四不两直”方式,赴各设区市进行现场抽查,切实摸清企业储粮安全中存在的问题隐患及其整改情况,并将企业自查和抽查发现的各类问题,统一汇总上报国家粮食局。同时,做好迎接国家联合督导组的检查工作。

4、回头看阶段(1112月份)。11月底前,各设区市和企业要对“大快严”集中行动开展情况进行总结,对重点问题“回头看”,剖析问题原因,查看整治效果,完善管理制度,强化监管措施。1220日前,省对市整改落实情况进行“回头看”,重点督促有关部门和单位将问题整改到位。并做好迎接国家“回头看”跨省交叉执法检查工作。

附件:1-1.“大快严”集中行动企业自查发现问题隐患情况表

     1-2.“大快严”集中行动部门检查发现问题隐患情况表

     2.“大快严”集中行动检查发现问题隐患汇总登统表

     3. 国家发展改革委 国家粮食局  财政部  中国农业  发展银行关于开展“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动的通知

   

 

 

江 苏 省 粮 食局        江苏省发展和改革委员会

 

 

 

江 苏 省 财 政厅      中国农业发展银行江苏省分行

201788

 

 

 

 

抄送:国家发展改革委,国家粮食局,财政部,中国农业发展    银行。

江苏省粮食局办公室                2017811日印发

380

 


【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】    【复制】

图文传真

欢迎来到江苏省粮食局网站!

 
 
进入编辑状态