发文公告:

   网站当前所在位置:
金湖县圆满完成夏粮收购任务

金湖县夏粮收购已结束,截至目前,全县累计收购夏粮17.86万吨,完成收购任务的126%,圆满完成今年夏粮收购任务。

夏粮收购工作开始以来,县粮食局严格执行国家粮食收购政策,保护种粮农民利益;全县国有粮食购销企业积极发挥收购主渠道作用,严格收购程序和工作规范,改进收购方式,创优服务措施,始终坚持“六个到位”,让农民卖“明白粮、放心粮、满意粮”;全县未发生一起“打白条”和“卖粮难”现象。

一是工作布置到位。67日召开全县夏粮收购工作会议,全面分析夏粮生产和收购形势,安排部署全县夏粮收购工作,明确工作要求,落实仓容、资金、托市库点和服务举措。收购期间,县领导多次亲临收购现场,检查了解情况,指导收购工作,同时对粮食部门的收购工作给予了较高评价。

二是仓容准备到位。全县国有企业通过腾、并、移、租等方式,准备空仓容17.88万吨。其中:销售在库商品粮3.4万吨,按照轮换审批手续轮出市县储备粮0.95万吨,竞拍国家托市粮1.83万吨;跨省移库小麦0.7万吨,边收边出完成即购即销任务2.5万吨,在金湖其他国企腾仓收购5万吨;租用社会仓容3.5万吨,满足了夏粮收购仓容需要,确保颗粒归仓。

三是资金筹集到位。及时与农发行沟通、协调,做好托市收购和自营收购“两手”准备,尽早落实自营、托市粮收购资金。筹集自营收购共同担保基金0.2355亿元,落实自营收购资金额度2.832亿元;安排托市粮收购资金全部通过“一卡通”系统,实行非现金结算,农民在各库点售粮,资金由中储粮淮安直属库直接通过网银支付结算,将粮款直接转到售粮人账户,彻底解决了“打白条”问题,确保农民“粮出手、钱到手”。

四是服务措施到位。创优服务措施,打造“满意淮粮”,全县印发《致农民朋友的一封信》1万多份、《金湖县种粮大户粮食收购服务手册》1000多册、大户服务专卡961份,让种粮大户享受“满意淮粮”专卡特权、对种粮大户实行调查建档制、信息服务制、专卡联系制、手册服务制、优质优价制等10项制度,开展预约收购、订单收购,帮助961户种田大户注册/登录手机“满意淮粮”APP系统,让他们在手机上能随时查看到想要了解的信息,使农民一册在手、卖粮不愁。

五是质价政策到位。今年小麦质量特别好,虽然去年秋收时连续阴雨,但是今年三、四月份的天气,有利于麦子拔节抽穗灌浆,农民的小麦大部分达到二等或一等,我局收购的国家托市小麦61%为一等、39%是二等,收购价格在每斤1.20-1.22元之间。等级的提升,使农民得到了增收。

六是执法力度到位。成立市监、粮食、公安、交通、物价、卫生联合执法队伍,各单位抽调两名人员到粮食局集中办公,深入收购一线,督查各单位夏粮收购工作,督促收储库点执行国家粮食收购政策、敞开收购,重点检查压级压价、抬级抬价、克斤扣两、不及时结算售粮款、打“白条”等行为;切实维护种粮农民利益和粮食市场秩序。(高建中赵志向)

 

 

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】    【复制】

图文传真

欢迎来到江苏省粮食局网站!

 
 
进入编辑状态