发文公告:

   网站当前所在位置:
镇江市粮油加工企业现状分析及建议

 一、企业现状

   2016年,镇江市列统粮油加工企业65家,分别为大米加工企业25家、面粉加工企业16家、油脂加工企业6家、食品加工企业8家、饲料加工企业5家、粮机制造企业5家,实现工业总产值134.35亿元,利税总额8.49亿元,整体行业运行态势尚好。呈现三个特点,一是龙头企业示范作用有所加强。2016年我市列统的10家省级以上龙头企业,实现工业总产值76.55亿元,实现销售收入75.78亿元,利税总额6.4亿元,分别占全市工业总产值56.9%,产品销售收入56.6%,利税总额75.4%二是产品品牌含金量有所提高。近年来,我市涌现出3个国家驰名商标、1个中国名牌产品,13个省著名商标,6个省级名牌产品,品牌产品具有一定影响力。如:丹阳同乐“雪花”面粉是省著名商标、省级名牌产品,企业被评为中国面粉企业50强;丹阳正大油脂生产的“琦肽”产品已成为该企业发展新的利润增长点,企业被评为国家级龙头企业;恒顺醋业“恒顺” 产品是国家地理标志产品、中国名牌产品,企业被评为国家级龙头企业,产品5次获得国际金奖、3次蝉联国家质量金奖。三是科技创新能力有所提升。2016年,我市列统企业研发投入0.8亿元,高于全省平均水平。如:丹阳嘉贤米业加大科技投入,形成“嘉贤”无公害大米、绿色大米、有机大米等系列产品,企业被农业部稻米及制品质量监督检验测试中心授予“稻鸭共作优质无公害稻米生产定点基地”,中央电视台7套拍成的数字科教片获国际一等奖,被科技部列为国家级星火计划。

   二、存在问题

   1、企业缺乏资金扶持。粮油加工业作为农业农村改革、强农富农、助农增收的重要载体,国家出台了一些优惠政策,但还显不够,尤其是融资难的问题尤为突出。我市粮油加工企业大多以民营为主,经营规模小,产品利润率低,缺乏投资吸引力,银行等金融机构出于风险防控考虑,不愿意向这类小微企业发放贷款,普遍设置贷款门槛比较高,再加上原粮及油料收购需要大量资金支持,因此迫使企业在向银行贷款不成的情况下,在急需资金时只能转向民间借贷,利率高、经营成本高,由此极易引起资金链断裂,企业难以正常运行,如运作不当,有的企业甚至面临倒闭的可能。

   2、产业结构不尽合理。目前,我市粮油加工企业产品以中低端为主,一方面呈现同质化现象,另一方面又存在过度加工和副产品精深加工不够的问题,产业结构亟需优化。据调查,目前我市大米、面粉和油脂企业产能利用率分别为45%74%56%,一些企业开工不足,主要缘于产品不能很好地满足市场需求,中低端产能过剩。同时,由于粮食加工企业机械化、自动化程度不高,大部分工种苦脏累,新生代工人缺乏,企业开发新产品缺人缺钱缺少后劲。

   3、品牌创建和整合不够。我市粮油加工企业许多从小作坊或粮食部门附营发展而来,有强烈的竞争意识和品牌意识,但企业普遍规模不大,难以达到品牌评比的硬性要求,而且企业与企业之间联合做大做强的意愿不强,多数时候处于各自为阵的状态。如丹阳面粉产能、产品在全国都很有影响,但至今也没能形成有影响力的区域品牌。

   三、相关建议

   1、加大资金扶持力度。解决粮油加工企业融资难的问题,必须以系统的理念,多措并举,标本兼治。首先,建立政府层面的担保基金和综合协调机构。建议由地方政府牵头,粮食、财政、科技等部门共同设立粮食加工企业信用担保基金,帮助解决企业技术改造和新产品、新项目开发等方面融资难的问题。积极吸纳民间资本、社会资本等,壮大担保基金实力。成立由涉农部门、财政、金融等共同参加的协调机构,重点对有较大发展前途的加工企业和项目,积极争取上级政府及有关部门以补贴、贴息等方式予以支持。其次,优化融资模式。金融机构完善支持政策,创新融资模式,适时推出审批时间短、放贷方式灵活的贷款产品。企业担保物除政府担保基金外,可以其库存粮油、优质企业的应收帐款、知识产权等进行担保融资。第三,引入第三方机构加强资金管理。对申请扶持的企业,第三方派人帮助建立现代财务会计制度,定期向融资机构报告企业状况,并参与项目资金审批、分配、拨付、评估、监督等,承担法律责任。

   2、优化产业结构。产业结构优化,需要政府引导理念创新,指导企业延伸产业链应用现代科技,加强企业内外管理。一要确立产业链思维,促进上下游资源整合。要与粮食专业合作社、种粮大户合作,建立稳定、优质的粮源生产基地,形成风险共担、利益共享的共同体。要根据市场需求,与高校、科研机构合作,推进产品适度加工和副产品精深加工,大力开发有机、绿色和无公害产品,提高产品的附加值和市场竞争能力。二要充分利用“互联网+”,提高企业管理水平。通过建立企业网商、微商和APP客户端系统,宣传推广企业和产品,提高企业知名度,提升企业营销能力;强化全过程成本控制意识,运用物联网技术和远程自动控制等技术全面强化企业内部管理,降低原材料和物料消耗,科学合理制定人员和物料等消耗定额,强化成本管理;利用物联网技术,优化企业内部管理流程,强化现场管理,强化产品质量控制,提升企业现代化水平。三要加强政策引导,推进科技创新。产业创新、结构优化,既有技术风险,又有市场风险,因此需要各级政府、部门和协会组织,加强与企业、高校、科研机构等沟通协调,经常到企业服务指导,才能更好地开发新品,满足消费需求。

   3、加强品牌整合。重点是加强品牌整合,延长产业链、提升价值链,才能筑牢品牌链。建议借鉴“淮安大米”品牌创建模式,创建“镇江大米”、“镇江面粉”联盟品牌。首先是建组织。由镇江市政府牵头,成立镇江大米或面粉产业联盟,面向全市公开征集品牌共建企业,对加盟企业给予资金和政策支持。其次是立规矩。对加盟企业要从原粮采购、储存、质量、包装、宣传、违规处置等方面提出明确要求,制定标准规程,提高品牌公信力和对加盟企业的约束力。第三是树形象。开展全新策划,采用“镇江大米或面粉+企业商标”母子商标模式,在消费者中形成统一产品识别符号,并围绕品牌制作宣传画册、电视短片,开展征文比赛、创立微信公众号和专门网站,全方位推介品牌。第四是创效益。社会效益和经济效益一起抓,既是落实“江苏好粮油行动计划”、农业供应侧结构性改革,又是推进粮油加工业转型升级提质增效的举措。而且只有这样品牌整合资源共享后,开发新品和推进精深加工、“榨干吃净”才有可能实现。

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】    【复制】

图文传真

欢迎来到江苏省粮食局网站!

 
 
进入编辑状态