发文公告:

   网站当前所在位置:
2017年上半年丹阳粮食工作“发展再升温、富民再发力”

2017年上半年,丹阳市粮食局全面落实“两聚一高”要求,落实工作目标,紧扣工作时序,突出工作重点,务实工作措施,各项工作稳步推进,为全市“发展再升温、富民再发力”奠定坚实的粮食安全保障。

一、夏粮收购平稳有序。今年丹阳市夏粮生产形势良好,小麦质量明显好于去年,农民增收的物质基础较好。及早加强与中储粮、农发行的沟通协调,做好小麦最低收购价收购预案启动的各项准备工作,申报核准8个托市库点。加大粮食销售和腾仓力度,通过加快维修仓库和租赁社会仓容等措施,化解仓容紧张难题,共计备仓8万吨,基本满足了夏粮收购的需求。目前全市小麦收购已基本结束,全市共计入库小麦12.5万吨,其中国有粮食购销企业收购小麦7.2万吨,收购均价120.23元/百斤,高于去年同期,也高于其他收购主体。其中托市收购2.05万吨,收购均价120.11元/百斤。全市夏粮收购开局稳、价格高、进度快、秩序好,政府、农民和企业“三满意”。

2、仓储建设推进有力。2017年计划投资3000万元开工建设朝阳所2.5万吨新库,投资800万元完成埤城所6000吨仓容翻建主体工程,高质量完成188万元的军粮供应站维修改造项目,完成10个左右“危仓老库”维修改造。目前投资63.7万元对珥陵、导墅等7个库点的维修改造工程已全部竣工验收,投入夏粮收购,有效缓解了夏购仓容压力。朝阳所新建粮库总面积约20.7亩,需平整土方约15500立方,目前土地平整已经结束,完成了勘探点坐标和图纸设计方案确认工作。埤城所翻建粮库招标工作业已完成,施工合同、监理合同签订备案工作已完成,即将进场施工。云阳军供站维修工程的图纸设计和工程预算工作业已完成,招标工作正在进行。

3、企业改革深化有效。优化激励机制,规范企业合同管理等,签订了第四轮目标管理责任状,进一步提高企业经营积极性。规范资产管理,上半年完成了48 家到期承租户公共竞租续租工作。强化制度建设,修改《丹阳市国有粮食购销企业负责人目标管理考核办法》,制定《丹阳市国有粮食购销企业委派会计考核办法》,规范企业经营管理。加强人才培养,市粮食购销总公司通过市人才中心,公开招聘4名财会、文秘人员,已全部到岗上班,进一步优化企业人才队伍。

4、依法管粮规范有序。围绕《粮食流通管理》颁布实施13周年和食品安全宣传周,开展了集中宣传活动,以版报展览、悬挂横幅、张贴宣传画、印发宣传材料等形式,向社会广泛宣传粮食法规,引导群众健康消费。加强依法治粮制度建设,建立“双随机”检查制度,完善与常州市金坛区、武进区的区域联合执法制度。强化安全生产监管,组织开展全系统“一规定两守则”专题培训,进一步落实安全责任。

5、党建教育有声有色。紧密结合粮食工作实际,精心组织、统筹安排,做到有计划、有内容、有特色,全力推动“两学一做”、“效能革命”等主题活动深入开展并取得实效。开展以“粮心为民、六进六帮”为主题的惠民大走访活动,全体班子领导、机关干部和下属支部党员分别重点走访粮库、粮食加工企业、种粮大户、放心粮店、帮扶村、困难群众,实现全市23个粮库、16家龙头加工企业、28家放心粮店、267名种粮大户、1个帮扶村和18户结对帮扶困难家庭全覆盖,做到“真心访民情、热心解民忧、尽心惠民生”。

【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】    【复制】

图文传真

欢迎来到江苏省粮食局网站!

 
 
进入编辑状态