发文公告:

   网站当前所在位置:
高邮:托市政策执行好 种粮农民得实惠

 


 

今年高邮市夏粮喜获丰收,粮袋子丰满了,农民钱袋子能否充盈?粮食收购是关键。在夏粮收购过程中,高邮市粮食局严格执行托市收购政策,发挥粮食收购主渠道作用,积极做好对农收购服务,促进农民丰产增收。

一、政策利好,夏粮收购特点明显

今年我市小麦种植面积80万亩,预测平均单产为457公斤,总产36.5万吨。虽然小麦种植面积较去年减少了2.7万亩,由于单产的提高,今年夏粮总产比去年略增。从前一阶段的收购情况来看,我市夏粮收购呈现四个特点:一是惠农政策好67日,我省启动了小麦托市收购执行预案,虽然出台价格与去年持平,但对照托市收购政策启动前每斤1.12元的市场价格,农民种粮政策性增收的效果十分明显。临泽镇种粮大户李志丰种了200多亩小麦,收获了18万多斤。据他介绍,他卖的都是二等小麦,每斤1.2元,这价格他很满意。在省里启动托市收购以前,小麦价格不怎么样,上门收购的经纪人出的价格是每斤1.13元,托市收购启动后,价格就上去了。二是入库质量好。截至819日,全市共收购小麦25.4万吨,其中收购托市小麦11.5万吨,同比增加2.5万吨。在托市收购政策的强劲支撑下,农民通过卖托市粮实现政策性增收5000多万元。从入库小麦质量来看,一等小麦2.5万吨,占入库总量的10%,二等小麦19.4万吨,占入库总量的76.3%,三等小麦3.5万吨,占入库总量的13.8%。小麦收割后,只要稍加整理,水分、杂质、不完善粒等质量指标都符合托市收购质量标准,质量明显好于往年。“今年小麦质量特别好,不少还是一等的呢。”五里坝粮库主任王奎锦告诉笔者,“今年夏收,我们库已经收购了8000多吨小麦,七成小麦是二等,三成是一等。而往年大多数小麦是三等的,二等就很少见,一等基本见不到。就我的感觉,今年小麦的质量是近10多年来最好的一年。”三是农民反响好。去年由于受阴雨天气的影响,小麦水分大、杂质高、不完善粒超标,农民生产的小麦很难达托市收购的质量标准,加之国有粮食企业仓容紧张、托市库点少等,农民有粮无处卖,意见很大。由于今年准备足、服务好,小麦质量好、价格高,第一批托市库点23个,比去年增加11个,覆盖全市各乡镇(园区),农民卖粮十分方便。到目前为止还没有接到一起投诉和举报,售粮农民反响普遍较好。卸甲镇八桥村刘玉兵在八桥粮站卖完托市粮后一脸兴奋的神情,“去年我们这里没有托市库点,我卖粮要拉到汉留去卖,光运费就花了6000多元。今年好了,在家门口的粮站就能卖上托市粮,不但方便而且服务好,价格也高,还帮我省不少运费。”四是市场秩序好。市政府先后召开了夏粮收购工作会议和市场监管联合执法协调会议,协调市工商、物价、质监、公安、交通(海事、公路站)、各乡镇(园区)等部门,密切配合,通力协作,形成了联合执法的强大合力。市粮食局机关也成立了5个督查组,放弃节假日休息时间,分赴各乡镇、企业进行收购质量、市场秩序全天候巡查,夏粮收购市场秩序、执法效果都比往年有了较大提升。据了解,今年夏粮收购中的投诉、举报比去年要少得多,是历年来最少的。

二、精心准备,夏粮收购组织到位

为做好今年夏粮收购工作,高邮市粮食局早动员、早安排、早动手,千方百计做好腾仓备库工作,确保全市夏粮收购工作顺利进行。一是政策宣传到位。及时转发了国家五部委《关于公布2017年小麦托市收购价格的通知》,并广泛宣传国家粮食收购政策,做到价格上榜、标准上墙、样品上柜,增加政策透明度,让农民卖“明白粮”、“满意粮”。还向全市农民发出《给农民朋友的一封信》,动员广大种粮农民将晒干扬净的小麦送到附近的托市收购库点。在龙虬镇张轩粮站门口,前来卖粮的农民周启龙深有感慨,“我们到粮站来卖粮就是放心,他们做的事地道,让我们一看就明明白白。”二是腾仓备库到位。采取建仓、修仓、搭仓、腾仓等措施,努力化解仓容不足的矛盾。在2015年托市小麦、2016年托市粳稻拍卖出库过程中,总公司拿出400多万元补贴给出库企业,为加快腾仓争取了主动。为避免出现农民卖粮难,市粮食局还将积极争取第二批托市库点,租用6万吨左右社会仓容参与托市收购。三是器材准备到位。为减轻农民售粮劳动强度,加快粮食进库速度,市粮食局今年上半年投入300多万元,添置机械设备47台套,维修仓储设施9幢,新修场面1950m2,新建改造简易大棚2000㎡。此外,还对已有的输送机、抛粮机、电子磅等设备进行了检修、调试,申报托市收购的库点安装了“一卡通”结算系统。四是人员培训到位。为提高一线人员业务技能和服务水平,先后举办6次培训班,分别对质检员、保管员、统计员等参购人员进行集中培训,共培训人员278人次。五是工作衔接到位。与中储粮扬州直属库、市农发行三部门建立了联席会议制度,加强对政策执行情况的监督检查,协调解决政策执行中出现的问题,并向社会公布监督举报电话,随时接收举报案件,对坑农害农不法行为严厉查处、坚决打击,维护粮食收购秩序。六是服务措施到位。在做好仓容、设备维修、人员培训、争取乡镇党委政府支持等准备工作外,坚持“五要五不准”收购守则,简化收购手续,全部采用“一卡通”结算,为售粮农民免费提供药品、茶水、休息室等多项便农服务措施,树立了粮食部门诚信经营、优质服务的良好形象。在全市各乡镇的粮食收购点,随处可见农民拿着空杯到粮站为他们准备的“茶水供应处”接水、“休息室”休息,繁忙的卖粮季,随时随地都有粮站接地气的贴心服务,一下子缩短了与售粮农民朋友的距离。

三、创新工作,夏粮收购进展顺利

据高邮市粮食局负责人介绍,今年夏粮收购全市国有粮食企业将立足托市收购为主,边收边走、即购即销等自营收购为辅,坚守农民种粮卖得出的底线。一是立足托市收购。通过广播、报纸、电视、网站等媒体以及印发宣传资料、张贴质价公告等形式,加大对夏粮收购工作的宣传力度,耐心细致地向农民讲解托市收购政策,积极化解农民售粮的困惑。收购中严格按照“五要五不准”收购守则,严格执行托市收购预案,全力落实好国家惠农政策,全力助农增收。界首镇种粮大户王长河种的800多亩小麦是6月初开始收获的,那时候还没启动托市收购,当地经纪人给出的价格是每斤1.13元,水分超标的小麦不到1元,每100斤还要扣2斤水分,他就没卖。“幸好当时没卖,今天我在粮站卖出的价格是1.20元一斤。”他开心地说,要是当时卖了,就会损失好几万元,“我回去后就抓紧把那些水分超标的小麦拉出来处理,找些人帮我晒一下就卖托市粮了,托市收购确实保护了我们这些种粮农民的利益。”二是开展合作收购。坚持以销定购、以效定购的收购原则,与合作对象签订有效合同,积极开展代购代储、即购即销等方式,广泛深入地与加工企业、储备企业联营,全力以赴做好夏粮收购工作。卸甲粮站由于仓容不足,今年没有被列入托市收购库点。“我们粮站虽然不是托市收购库点,但我们和托市库点一样承担着为民服务的责任,我们按照主管部门的要求,已经跟市内外的面粉加工企业签订了2000多吨代购合同。”粮站负责人姚富宏说,“我们对达不到托市收购质量标准的小麦,先动员农民带整理,没有办法整理,通过即购即销的办法帮助农民解决,确保不出现卖粮难。”三是服务上门收购。积极创新收购方式,大力开展预约收购和上门收购,彻底改变“等粮上门”、“坐站收购”等传统收购方式,主动服务种粮大户、家庭农场、农民合作社等。汉留粮库负责人蒋芝荣说,“汉留三阳河沿线小麦收购点多,汉留粮库地理位置不占优势。在夏粮收购前,我们就对辖区内种粮大户、烘干机业主以及进行了调查摸底,并就小麦收购跟他们达成了意向型的协议。小麦收割结束后,专门派质检员上门进行初检,约定日期到我们粮库来卖粮。我们库目前入库的6000多吨小麦,就有2000多吨是通过约定日期种粮大户送过来的。这样既避免售粮高峰的繁忙,又可以让农民安心忙好夏种。”(尤良)

 


 


【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】    【复制】

图文传真

欢迎来到江苏省粮食局网站!

 
 
进入编辑状态