发文公告:

   网站当前所在位置:
太仓局多措并举全力打好秋粮收购攻坚战

为认真做好秋粮收购工作,发挥粮食部门在保粮安、惠民生方面的重要作用,太仓市粮食局多措并举全力打好秋粮收购攻坚战。

一是强组织抓落实。认真落实习近平总书记关于粮食工作的重要讲话精神,把粮食收购工作作为全市粮食系统的一项重要政治任务来抓,进一步完善工作制度,制定应急预案,强化组织领导,落实责任到人,切实将各项工作抓实抓细抓好。

二是重引导促稳定。针对今年稻谷国家最低收购价下调,农民可能存在不理解的情况,在严格执行收购政策的同时,加强引导力度。强化沟通引导,局领导班子带队深入全市各主要产粮村、合作农场,就粮食收购形势、政策、安排等与相关负责人、种粮户进行深入交流,做好政策解释工作。强化政策引导,认真执行“订单收购 价外补贴”政策,提高农民种粮收益,让农民有更多获得感。强化宣传引导,在电视、报纸、网络和各库点等积极宣传国家政策和质量标准,让农民充分了解政策规定,正确把握市场预期,合理确定售粮方式,争取农民对今年秋粮收购工作的理解、配合和支持,确保秋粮收购平稳有序。

三是创举措惠民生。以推进粮食供给侧改革为抓手,创新实行“依质论价 优质优价”政策,对于地产优质稻米品种实行加价收购政策,预计将助农增收260万元。实行“第三方核定订单收购面积”,实行源头管控,切实杜绝外地粮源流入套取价差、补贴,保障种粮农民利益。实行“定价收购溢价返还”,对少数等外、不合格粮食按照1.3元/斤进行分仓收购,后续收益全部返还种粮户,惠农利农、助农增收。

四是优服务重保障。各收购库点严格实行“六要六不准”服务准则,加大监督执法力度,坚决杜绝压级压价、抬级抬价、“打白条”等损农坑农行为。提升检测能力,依托国家级粮油监测所,打造覆盖全市各库点的质量检测网络,强化管控力度,切实保障农民利益。通过普及“满意苏粮”APP、一站式服务、预约烘干、预约售粮等服务手段,进一步提高收购效率,提升农民售粮满意度。


【打印】    【收藏】    【推荐】    【关闭】    【复制】

图文传真

欢迎来到江苏省粮食局网站!

 
 
进入编辑状态